欢迎您访问张店机构编制网     今天是2018年12月15日 星期六
关于进一步加快我市政务和公益中文域名注册工作的通知
类别:事业单位监督管理  发表时间:2014-2-21 14:04:46  点击次数:1823

各区县编委办公室,市直各部门,市属各事业单位:

为进一步贯彻落实中央编办《进一步加强党政群机关和事业单位网上名称管理工作的通知》(中央编办发〔20094号)和省编办《关于做好我省政务和公益专用中文域名注册工作的通知》(鲁编办〔200950号)文件精神,加强我市党政群机关和事业单位政务和公益中文域名注册管理工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高对政务和公益域名体系建设重要性的认识

政务和公益专用中文域名是我国党政群机关和事业单位的专用网上名称,是社会公众使用中文访问党政群机关和事业单位网站便捷、准确的绿色通道。使用中文域名便于公众通过特定的标识和后缀识别网站的性质和功能,有利于提高党政群机关和事业单位网站的权威性、可信度和认知度,有利于维护国家主权和信息安全。中文域名作为党政群机关和事业单位的知识产权和无形资产,如被抢注,会给被抢注部门、单位及服务对象造成影响。2009年以来,我市部分机关和事业单位注册了中文域名,取得了一定的成效。但总体来看,我市机关、事业单位中文域名注册数量偏少。最近中央和省编办又专门召开会议,要求各地积极推进中文域名注册工作,保证我国明年国际申请成功。因此,各区县编办和单位要按照中央和省里的要求,高度重视中文域名注册管理工作,认真领会上级有关指示精神,将这项工作列入重要日程,切实抓好落实。

二、具体事项

(一)适用范围

.政务”域名适用于党政群机关等各级政务机构和行使行政职能的社会团体和事业单位。“.公益”域名适用于事业单位、群众性自治组织、社会团体、民办非企业单位、基金会、国际公益组织、从事公益性服务的机构及其它非营利性单位。网上名称确定的原则:以机构名称申请的,可以是主管机关批准的名称(包括全称和规范简称),也可以是其他常用简称;以网站名称申请的,应基于其机构全称、规范简称或其他常用简称进行申请,申请单位的网站应与其职能范围、业务范围相符。举例如下:

1、单位全称域名(如:淄博市机构编制委员会办公室.政务,淄博市图书馆.公益);

2、单位的规范简称域名(如:淄博市编办.政务等);

3、单位网站域名(如:淄博机构编制网.政务等)。

(二)收费标准

 

根据《中国互联网络域名管理办法》,注册域名应按期缴纳域名运行费用。根据国家互联网络域名管理相关规定,域名运行费用现阶段收费标准为:“.政务”域名300//个,“.公益”域名200//个。域名注册按注册年限收取费用,注册单位可以根据需要注册若干个域名,每个域名可以一次性缴纳110年的域名运行费。

(三)操作流程

1、各单位登陆域名注册管理中心网站(http://shenbao.chinagov.cn),根据《政务和公益机构域名网上注册平台用户使用手册》的介绍,选择所在区域后,按照网上说明,填写“域名注册申请表”;并将电子版的资质文件(扫描件或数码件)一并上传后,点击提交。注册申请资质文件主要包括:

1)有效的法人登记证书或组织机构代码证书;

2)事业单位和社会团体,需要申请政务域名的要提交能够证明其具有行政职能的文件,如机构编制“三定”规定文件等;

3)参照公务员法管理事业单位需提供批准参公相关文件。

2、市和各区县编委办公室分别对本级注册单位的主体真实性进行认定,对申请注册的域名按照域名审核办法进行审核,通过审核的申请,提交至域名注册管理中心。

3、域名注册管理中心对提交的域名注册申请进行确认和备案后,通知注册申请单位缴费。

4、域名注册申请单位到同级编委办公室办理缴费手续,市、各区县编委办公室代收域名费用,并开具发票,定期将域名费用提交至中央编办域名注册管理中心,经确认后开通,域名注册完成。

三、其他要求

(一)请市直各单位明确专人负责,做好本单位政务和公益中文域名的申报注册工作。

(二)各区县编办负责做好本地区党政群机关和事业单位中文域名注册申报的动员和审核工作。

(三)域名注册申请单位在域名注册管理中心网站申请域名时,系统自动生成8位数的数字ID,为系统登录唯一账号,请注意保存。

市编委办公室联系人:王璐  孙 晓

联系电话:0533-2791882  2791821

 

 

 

二〇一一年十二月二十日

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved