欢迎您访问张店机构编制网     今天是2018年12月15日 星期六
滕春生:新一轮大部制改革中的加减法
类别:机构改革  发表时间:2013-5-10 9:06:33  点击次数:2667

在我国“大部门体制”的提法源于党的十七大报告。报告指出“加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制。”201335日,十二届全国人大一次会议审议通过了国务院大部制机构改革方案。可以说,这次改革是2008年大部制改革的延续和深化。

回顾2008年大部制改革,是大部门体制的探索之年:组建工业和信息化部,不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、国务院信息化工作办公室;组建交通运输部,不再保留交通部、中国民用航空总局;组建人力资源和社会保障部,不再保留人事部、劳动和社会保障部。

再看2013年,则是大部门体制改革的深化之年:组建国家卫生和计划生育委员会,不再保留卫生部、国家人口和计划生育委员会;组建国家食品药品监督管理总局,不再保留国家食品药品监督管理局和单设的国务院食品安全委员会办公室;组建国家新闻出版广播电影电视总局,不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署;将现国家能源局、国家电力监管委员会的职责整合,重新组建国家能源局。

两次改革的共同之处在于,走“大部制”改革的路子。所谓“大部制”(Giant Department)改革,就是在政府的部门设置中,将那些职能相近、业务范围雷同的事项,相对集中,由一个部门统一进行管理,最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而达到提高行政效率,降低行政成本的目标。大部门制,是国外市场化程度比较高的国家普遍实行的一种政府管理模式,比如“大运输”、“大农业”等,并在公共管理变革中有了新的发展,如决策权与执行权的分离等。

两次大部制改革所呈现的优势在于:减少部门数量,降低运行成本;避免政府职能交叉、重叠等引发的政治多头管理;防止部门间沟通、协调难,提高行政效率。

然而,大部制改革绝不等同于简单地部门合并、裁减和简单的加减。2013年大部制改革目标在于“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”,目标的关键在于“让人民满意”。要实现上述目标,先要明确三点。

一是大部制改革,绝不是部门越大越好。大部制改革机构数量的特点是精干,而不是部门越大越好,更不是政府机构设置越少越好。纵观前六次改革,从机构设置上,出现了“精简——膨胀——再精简——再膨胀”的怪圈,即使是2008年机构改革将机构数减少至27个,也与国外施行“大部制”政府管理模式的国家有一定差距,如日本一府是一省,就是内阁机构12个,美国内阁部是15个。大家所熟悉的五大核心部,美国国务院、美国国防部、美国财政部、美国司法部、美国内务部,这五大部称之为美国的核心部,还有运输部、商务部、劳工部、教育部。“911”以后,美国又组建了国土安全部,它一共是15个部,其他英国、法国、德国,这些国家大部也就十五六个,或者是十六七个,到目前发达国家,哪个机构设置中都没有超过20个部门。

就中国的实际状况来看,政府部门设置应逐步追求整体数量比较精干,即精简到15——20个之间,最多不超23个。当然,政府部门的合并或组建不是简单的加与减,而是将那些职能相近、业务范围雷同的事项做“加法”,由一个部门统一进行管理;将职能交叉、重叠的部门做“减法”,最大限度地避免多头管理。

二是大部制改革,也不是政府管的越多越好。政府该管的事情,必须真正管好,不能出现“管理真空”;政府不该管的事情,要下决心交给市场、企业和社会中介组织。应避免对社会、市场的不必要干预。那种既当运动员,又当裁判员的管理模式,不仅违背市场经济公平竞争的原则,还使政府自身难以很好地行使监督和管理职能,损害了政府部门形象,丧失了公信力。伴随着经济社会的发展,我国社会组织初具规模,政府在公共管理与服务中,在发挥社会自身管理功能方面还有待加强。

三是大部制改革要拿出“自我革命”的决心和勇气,做好“权力的减法”。大部制改革实质上是政府对自己“动手术”,是一场“自我革命”, 是瘦身、是削权、是放权。具体到相关部门,改革者就是被改革的对象,因此容易形成“壮士难以断腕”的局面。“帕金森定律”指出:首先,在行政管理中,行政人员会不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率却越来越低下;其次,面对拥有的权力,官员希望增加部属而不是对手,因此在选人用人时,一些官员会选择不如自己的属下,以此类推,就会产生新的“庸政”和“懒政”。帕金森定律深刻地揭示了行政权力扩张引发的人浮于事、效率低下的“官场传染病”。 大部制改革背景下,简政放权是大势所趋,但在具体执行中,仍需做好“权力的减法”,对这种官场传染病保有警惕之心。(作者为淄博市张店区委组织部副部长、区编办主任)

                               

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved