欢迎您访问张店机构编制网     今天是2018年4月23日 星期一
公立医院改革的先行者
类别:机构改革  发表时间:2012-6-18 17:45:39  点击次数:2477

    推进公立医院改革,是实现党的十七大提出的人人享有基本医疗卫生服务宏伟目标的必然要求,是贯彻落实党中央国务院关于深化医药卫生体制改革意见的关键环节,对于改善民生,促进社会和谐意义重大。

  天津泰达国际心血管病医院(以下简称“泰心医院”)是天津经济技术开发区(英文简称TEDA,汉译音“泰达”)投资兴建的一所三级甲等心血管病专科医院,于2003年9月投入运营。由于得到了开发区管委会的大力支持,并采取了一系列现代医院管理运营方法,泰心医院发展迅速,在公立医院改革方面探索出很多好经验,走在了全国的前列,获得了社会各界的好评。泰心医院如何破解公立医院改革的难题,成为政府、医院、患者三方满意的公立医院?带着这个问题,我对泰心医院进行了调研走访,收获的不只是感动,更多的是启示。

  一、全新的管理体制

  我国公立医院大多是在“政事不分、管办不分”的体制下运营, 政府投入严重不足,长期的“以药养医”机制使医疗费用上涨过快,医院趋利行为明显,公益性逐渐削弱,医患纠纷时有发生。因此,公立医院改革势在必行。但由于涉及广泛的利益格局调整,公立医院改革难度很大,被视为医改中最复杂、最具有探索性的一项任务。从现实情况看,虽然部分公立医院也推出了一些改革举措,但并未涉及体制,而多是从一些易操作、易见效的事情做起,比如推行预约门诊、优化服务流程等。这些措施固然可以让老百姓得到实惠,但无法从根本上改变“看病难、看病贵”的现状。

  公立医院改革成功与否的关键是体制创新。天津市政府、滨海新区政府和开发区管委会注重转变政府职能,努力承担提供基本医疗服务的职责,较好地理顺了政府和公立医院之间的权责关系:管委会承担了医院基本建设和大型设备采购的费用,增加了投入,为维护医院的公益性奠定了基础。同时,法人治理模式使医院拥有充分的经营管理自主权,管理者的创造性和积极性得到充分发挥。管委会与医院是所有者与经营者的关系,而不是直接的行政管理关系。管委会只在法律、法规、监管等方面行使职能,不干预医院的运行管理,改变了以往行政管理部门既是“裁判员”,又是“运动员”的做法。管委会负责聘任院长,授权国有资产管理机构对医院资产进行管理,通过审计机构进行考核监督,通过文教卫生局进行行业管理。医院实行院长负责制,院长全权负责医院的经营管理,独立承担法律、经济、民事责任。医院努力推行科学民主管理,重大事项经九大委员会和职代会论证审议,交由院长办公会决策。泰心医院在体制上实现了我国公立医院改革的基本目标:管办分开、法人治理结构、院长职业化等。这些重大举措使其与任何外部部门没有隶属关系。没有靠山也不受干扰,而是完全参照现代医院制度运营。因此,它发展迅速,在短时间内树立起一个行业标杆。如今,泰心医院已经成为开发区一个重要的展示平台,达到了管委会完善开发区投资环境、提升开发区形象的目的。

  公立医院的公益性不是单靠公立医院自身就能实现的,投入与监管是政府义不容辞的责任。在逐步取消“以药养医”政策后,如果政府补偿不到位,将直接影响到医院的正常运营和医务人员的积极性。当然,政府加大投入必须与体制机制创新相结合,否则,缺乏体制机制创新的公立医院会吃掉政府花了很大力气进行改革的成果,导致更多资源的浪费。对此,泰心医院刘晓程院长感触颇深:“只有从根子上动体制、改机制,才有可能彻底推进公立医院改革。体制不改,没有活路。将来一定会有许多在新体制下运营的医院,这是大势所趋。”

  二、科学合理的内部制度设计

  有了政府的明确定位和与之配套的财政支持、监管和考核后,公立医院要做的就是加强内部管理,控制成本,提高效率。泰心医院按现代医院制度运营,取消行政级别,实现了低成本高效率。同时,泰心医院清醒地认识到,公立医院是向群众提供公益性服务的医疗卫生机构,它不同于企业,承担着更多的社会责任,决不能把盈利作为治院目标。为此,泰心医院建立了合理的绩效考核制度,实行因病择医、反对点名手术等“以病人为中心”的运营模式。

  医院行政管理机构高度精简,扁平高效。医院现有530人,其中行政管理只有23人,占4.3%。医院只设正副院长2人,院办3人,人力资源部2人,质控中心2人,护理部3人,医务部3人,后勤保障部4人;党办、组织部、宣传部、监察部、保卫部、工会、团委等不设专职岗位,全部实行兼职。医院绝大部分编制用于临床和医辅等一线部门。

  不同于传统事业单位,泰心医院实行全员聘用和绩效考核制度。仅院长一人是开发区管委会聘任的,其余员工全部由医院自主聘用,院长办公会确定职工工资。所有应聘员工档案均存放在开发区人才交流中心,“五险一金”全部纳入社会保障体系。每年考评严重不合格、不胜任的员工就要下岗,破除“铁饭碗”,以岗位管理取代身份管理。医院实行评聘分开的选拔用人制度,一切以医德医风、业务技术水平和管理能力为准。医院对红包、回扣“零容忍”,不论是谁,只要发现收红包、拿回扣,立即解聘。在绩效考核中,员工的绩效工资不与业务收入挂钩,而是与工作的质(病种、项目)、量(手术数量)、技术难度、效率(平均住院日)、患者满意度等指标挂钩,真正实现“多劳多得,优劳优得”,但科室绩效却与支出紧紧挂钩,医生不是收钱越多薪酬越多;而是花钱越少、治得越多越难、服务越好,薪酬越多,鼓励员工合法而有尊严地获得物质利益。这种考核机制有效规范了医生的执业行为,改变了医院的逐利机制,维护了患者利益。医院目前药品收入仅占总收入的15%左右,患者平均住院日2011年上半年仅7.8天,明显低于全国大医院平均水平,极大减轻了患者的经济负担。医务人员—医院—患者的利益融为一体,医生有了认认真真看病、明明白白挣钱的执业环境,收红包、拿回扣现象没有了,互相之间配合更好了,医患关系更和谐了。

  在泰心医院,医疗面前人人平等。刘晓程院长坚决反对点名手术,认为它既违背医学科学又违背人道主义;既败坏了内部团结的人际关系,又败坏了外部和谐的医患关系。在泰心医院,穷人得了大病也会有一流专家为其手术,专家的奖金通过内部分配机制解决。

  如何在维护公益性的同时调动医务人员积极性,始终是我国公立医院改革的难点之一。医务人员是医疗卫生服务的直接提供者,他们的积极性能否充分发挥直接影响着改革的成效和进度。泰心医院用科学的用人制度和绩效考核办法既有效维护了医院的公益性,又充分调动了医务人员的积极性,既让人民群众得实惠,又让医务人员受鼓舞,破解了公立医院改革的“两难”,带给我们重要的启示。

    三、先进高效的信息管理手段

  公立医院改革离不开信息化建设。原有公立医院的主要问题之一就是信息渠道不畅,以致管理者与医院之间、医患之间存在严重的信息不对称。而先进高效的信息系统能够实现信息的互联互通互享,便于监管者和患者进行评价和监管,从而有效降低成本,提高效率,切实缓解“看病难、看病贵”问题。

  泰心医院以临床路径为抓手,规范了医疗服务,有效避免了大处方、大检查等行业不正之风。临床路径信息系统详细规定了治病所必需的检查、用药、治疗等具体项目,诊疗流程、费用盈余等一目了然,基本消除了不合理治疗、过度治疗等现象,在一定程度上缓解了“看病贵”问题。目前医院近20个临床路径是由循证医学专家经大量科学分析、反复论证而制定的,覆盖了全院90%的病人。另外,医院信息系统、“医患通”平台等都成为提高效率、和谐医患关系的重要手段。

  四、优质的护理和贴心的服务

  护理服务质量的提高,是促进医患和谐的催化剂。泰心医院高度重视护理工作,最大限度地保障临床护理岗位的护士配置,护理人员占比为46.7%,医护比为1:2。护理部实行垂直管理,负担全面管理病房的责任。医院调整了护理部和医疗科室的管理模式,科室的医疗和护理工作分别考核、分别发放绩效工资。对刚入院的同级别医生与护士实行相同薪酬待遇,福利待遇向临床一线护士倾斜。这一系列举措大大调动了护士提供优质服务的积极性。因此,全国仅有两位“卫生行业护理员全国技术能手”,泰心医院就有一个!

  泰心医院实行后勤服务社会化,用刘院长的话来说就是“用专业的人做专业的事”。医院的楼宇维护、保安消防、庭院绿化、洗衣餐饮等都外包给一家物业公司,后勤保障部承担监管服务质量和保障医院良性运行的重任。后勤服务社会化后,医护人员可以更加集中精力抓医疗护理。

  泰心医院以“博爱济世”为院训,在环境、流程、服务等方面采用现代技术,改进服务质量,切实改善患者的体验和感受。例如,病房的卫生间不仅无障碍设计,而且设有壁挂式折叠椅,心脏病人可以坐稳了洗澡;医院仪器检查项目集中在一条不到60米长的走廊两旁,极大地方便了患者,像这样的细节还有很多。泰心医院通过舒适、温馨、便捷的服务把“以病人为中心”的理念贯彻到时时处处,体现出浓厚的人文关怀。

  五、牵挂人“心”的好院长

  刘晓程是泰心医院的创办者和灵魂人物。不了解刘晓程,就不能理解泰心医院。刘晓程是共和国同龄人,心外科著名专家,国务院医改专家咨询委员会委员,曾经于上世纪80年代从北京阜外医院辞职,创办了我国第二家心血管病专科医院——牡丹江心血管病医院。1994年调任中国医学科学院党委书记、副院长和中国协和医科大学党委书记、副校长。2000年底,他再次辞职,不为功名利禄,要按照自己的理想建一座现代化的救死扶伤的公立医院。在天津,“泰达规划”和“晓程信念”一拍即合。两年后,一座土建4个亿、设备3.2个亿的国际水平的现代化医院在原本荒无人烟的晒盐场上应运而生。为了千百万患者“心”的呼唤,为了成就心中的梦想,刘晓程院长用行动书写生命的传奇,用真心撑起大爱的蓝天。

  在与刘院长交流过程中,我真切感受到这是一位既“仰望星空”又“脚踏实地”的人,是一位真正的医者、智者、先行者。他用自己的睿智、胆识和魄力诠释了医院“治病救人”的真谛。早在十多年前,他就认清了市场经济条件下公立医院的发展方向,坚持公益性和社会效益原则,坚定不移地走在公立医院改革的人间正道上,以一片赤诚之心打造出政府放心、医务人员顺心、患者安心的公立医院改革的“泰心模式”。卫生部主要领导同志到泰心医院实地考察后指出,公立医院改革的模式在这里已经显现出来了,将来公立医院可能都要向这些方面来做。(来源:求是)

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
联系电话:0533-2869963 电子邮件:zhangdianbb@sina.com
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved