欢迎您访问张店机构编制网     今天是2021年3月4日 星期四
张店区委编办“一二三”工作法扎实推进政府购买服务工作
类别:工作动态  发表时间:2020-12-17 10:26:40  点击次数:599

 

张店区委编办创新机构编制管理服务方式,坚持“一二三”工作法,从购买原则、审核标准、衔接机制等方面入手,充分运用市场化思维,扎实推进政府购买服务工作,助力公益事业发展和服务型政府建设。

 

一个原则为核心。坚持突出政府购买服务的公益属性,本着精简节约、优先补充急需岗位的原则,规范政府购买服务。各部门(单位)提报的购买服务事项必须在政府购买服务范围内,并突出公共性和公益性,与本部门(单位)职责任务相一致,与《政府向社会力量购买服务指导目录》相对应。提报内容与本部门(单位)职责任务严重不符的,经核实后将取消其购买服务资格。政府购买服务主要通过项目购买方式实现,确不宜通过项目购买的,也可通过购买服务岗位方式实现。对新增的公共服务事项,适合采取政府购买服务的,尽量采取政府购买服务方式提供,原则上不再新增事业单位和事业编制。保证购买主体购买服务在既有的财政预算中统筹安排,不随意核增编制、新增资金。

两项审核为关键。严把审核关口,做好常规政府购买服务范围审核工作。一是严格审核查实购买主体资格和职责范围。根据《政府购买服务范围审核办法》,对提出申请购买服务的购买主体资格进行严格审查,并积极对相关部门(单位)进行统一审核把关。参照部门“三定”规定等相关机构编制文件及工作开展情况,对购买主体相关职能进行梳理,明确其承担的公共服务和管理职能、履职所需服务事项。二是严格审核购买岗位种类和数量。根据各部门(单位)申请,对照政府购买服务目录,结合购买主体现有机构编制人员和工作开展等情况,严格按照政策标准审核购买服务岗位种类和数量,从严分类测算,将符合相关条件的资金项目纳入政府购买服务专项。

三个衔接为保障。一是立足需求,与机构编制管理相衔接。统筹考虑购买主体机构编制和工作实际,通过动态调整、内部挖掘的方式,发挥现有机构编制潜力,满足履职需求。确需购买服务的,将从严控制其机构编制人员,逐步实现机构编制与政府购买服务的同步调整,防止出现在编人员在其位不谋其职,另外花钱养人干事的现象。二是部门联动,与工作协调机制相衔接。编办与财政部门相互配合,健全预算管理联动机制,结合政府职能转变、事业单位分类改革等工作,加强购买服务事项各环节的沟通交流和协调配合,形成合力、规范推进政府购买服务工作。三是创新形式,与公共资源配置相衔接。打破事业单位提供公共服务的垄断地位,对公共服务资源进行重新配置,形成提供方式多样化的公共服务新格局,倒逼事业单位创新体制机制、提高服务水平和效率。

 

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
联系电话:0533-2869963 电子邮件:zhangdianbb@sina.com
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备18038612号-1
Copyright@2012,All Rights Reserved