欢迎您访问张店机构编制网     今天是2019年9月19日 星期四
张店区委编办“亲”“勤”“严”三招 扎实做好机构改革期间事业单位注销登记工作
类别:工作动态  发表时间:2019-8-26 15:16:21  点击次数:89

    为了更好地推动机构改革任务落实,张店区委编办针对改革后单位新变化、新情况,分类施策、精准服务,通过“亲”“勤”“严”三招,稳妥有效地做好改革期间事业单位注销登记登记工作。截至目前,已按简易程序为12家事业单位办理了注销登记手续,大大提高效能,事业单位注销登记登记工作“不再难”。

一是“亲”服务,主动当好“保姆”。秉承“办就办好”的工作理念,转作风、优服务、提效能,简化办理流程,从事业单位提起申请、受理、审核等各个环节,更加注重“主动、耐心、周到、快捷”,积极推行“一对一专办服务模式”、“容缺先行办理机制”,全程“一条龙服务”。专门制定印发了《关于办理机构改革期间事业单位法人注销登记工作的通知》、《事业单位注销工作流程图》等相关文件,及时发放至举办单位和拟注销事业单位,明确办理时限和相关要求。推行事业单位简易注销程序,区委编办根据相关法律法规、结合机构改革,进一步简化注销手续、简化办理流程、提高工作效能。

二是“勤”督促,及时当好“指导员”。建立实施四项制度。“注销催办制度”:全面梳理单位情况、实行挂图作战,主动联系撤并有关事业单位及举办单位,要求按规定及时办理注销登记。“工作人员联络制度”:明确任务、完成时限、责任人员,定期对接联系,实时掌握注销工作进展情况,适时进行业务服务指导。“定期排查制度”:年报期间加强对事业单位注销登记的清查工作,对没有办理注销登记的事业单位督促及时办理。“多部门联动机制”:加强与财政、审计、银行、人事等部门的工作协调,及时沟通、交换信息,强化监管。同时,通过培训会议、印发文件通知、“张店机构编制网”等渠道,加大对事业单位登记工作的宣传力度,提高各事业单位法人注销登记的法律法规意识,增强做好事业单位登记管理工作的自觉性。

三是“严”督查,真正当好“监督员”。坚持执法监督与保护合法权益并举,管理与服务并重,严肃查处,打好监管工作“组合拳”。一方面,强化执法监督。采取日常监控与定期排查相结合、年报审查和实地督查相结合、事业单位注销登记管理考核办法和投诉举报制度相结合的方式,通过“双随机一公开”“事业单位业务范围清单化管理”等有效措施,及时掌握工作动态,实施精准监管。一方面,完善处罚措施。按照《山东省事业单位法人注销登记管理办法》有关规定,相关事业单位未按规定申请办理注销登记的,机构编制部门暂缓受理事业单位及举办单位机构编制事项,并作好记录留档;监督管理机构给予事业单位警告、责令限期补办注销登记手续;逾期不补办的,由监督管理机构建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分;情节严重的,经审批机关同意,予以撤销登记,收缴《事业单位法人证书》和印章,事业单位注销登记工作切实做到“有章可循、有法可依、令行禁止”。

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved