欢迎您访问张店机构编制网     今天是2019年8月18日 星期日
关于印发《2018年度区属事业单位绩效考核工作实施方案》的通知
类别:通知公告  发表时间:2018-12-20 9:57:34  点击次数:420

张事考委〔20181

 

 

张店区事业单位考核委员会

关于印发《2018年度区属事业单位绩效考核

工作实施方案》的通知

 

区直各部门,区属各事业单位:

现将《2018年度区属事业单位绩效考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实做好事业单位绩效考核有关工作。

 

 

                                                          张店区事业单位考核委员会

                                                                20181218

 

 

 

2018年度区属事业单位绩效考核

工作实施方案

 

    为确保2018年度区属事业单位绩效考核工作顺利开展,根据《山东省事业单位绩效考核办法(试行)》(鲁办发〔201856号)、《淄博市事业单位考核委员会2018年度市属事业单位绩效考核工作实施方案》(淄事考委〔20183号)文件规定及有关要求,结合我区实际,制定如下实施方案:

一、考核范围

区直纳入机构编制管理的事业单位(不含纳入全区经济社会发展综合考核和实有人数为零的事业单位)及使用事业编制的其他组织。根据上级要求,结合我区实际,研究确定226家事业单位纳入今年的考核范围(具体单位名单见附件1)。

二、指标体系

考核指标体系由党的建设指标、履行职责指标、创新创优指标、基础管理指标、服务社会满意度指标等五部分组成。指标总分值为1000分,考核结果按百分制体现。

(一)党的建设指标,分值270分。

党的建设指标主要包括干部人才队伍建设、提升党组织组织力、党风廉政建设等二级指标。

1、干部人才队伍建设指标,主要包括领导班子功能发挥和干部队伍建设、人才工作等指标。

2、提升党组织组织力指标,主要包括突出政治建设统领地位、强化理论武装、严肃党内政治生活、加强过硬支部建设、加强遵规守纪教育、落实党建问题整改任务、发挥群团作用等指标。

3、党风廉政建设指标,主要包括主要包括落实党风廉政建设主体责任情况、作风建设情况、党员干部违规违纪情况等指标。

(二)履行职责指标,分值350分。

履行职责指标主要包括重点任务、履行主要职责、公益服务质量等二级指标。

1、重点任务指标,主要包括区委区政府交办和举办单位交办的年度重点工作任务指标。

2、履行主要职责指标,主要包括各项业务范围清单工作指标。

3、公益服务质量指标,主要包括公益服务质量、效率等指标。

(三)创新创优指标,分值100分。

创新创优指标主要包括科技创新、提质增效、争先进位等二级指标。

1、科技创新指标,主要包括理论创新、技术创新、管理创新、服务创新情况等指标。

2、提质增效指标,主要包括提高服务质量、降低运行成本情况等指标。

3、争先进位指标,主要包括获得国家、省级、市级、区级表彰奖励,国家、省级、市级、区级有关部门推广经验做法,本行业或领域排名前移情况等指标。

(四)基础管理指标,分值180分。

基础管理指标主要包括组织人事管理、机构编制管理、财务资产审计管理等二级指标。

1、组织人事管理指标,主要包括人员聘用、岗位管理、公开招聘、考核惩戒、违规用人、日常管理及人员培训、工资福利、职称评审等指标。

2、机构编制管理指标,主要包括机构管理、人员编制管理、法人登记管理等指标。

3、财务资产审计管理指标,主要包括财政国有资产管理、审计管理等指标。

(五)服务社会满意度指标,分值100分。

服务社会满意度主要包括服务对象满意度、主管部门评议等二级指标。

1、服务对象满意度指标,主要包括服务质量、服务效率、服务态度满意情况等指标。

2、主管部门评议指标,主要包括职责履行、工作效能、作风建设、文明服务、总体评价情况等指标。

三、考核机制

区属事业单位绩效考核工作在区委、区政府的统一领导下,由区事业单位考核委员会组织实施,区事业单位考核委员会办公室承担区事业单位考核委员会日常工作。结合我区工作实际,各事业单位由主管部门按程序组织实施考核、量化评价有关指标得分。考核结束后,各主管部门按照有关要求提供考核情况报告,报区事业单位考核委员会办公室。

四、考核程序及时间安排

(一)制定评分标准。1217日前,各事业单位主管部门制定履行职责、创新创优指标评分标准,报区事业单位考核委员会办公室审核备案后印发实施;区事业单位考核委员会办公室会同区纪委监委机关、区委组织部、区编办、区财政局、区人社局、区审计局、区物价局等有关部门制定党的建设、基础管理指标、服务社会满意度评分标准并印发实施(见附件2)。

(二)自查自评。1224日前,事业单位对照考核指标评分标准认真进行自查自评,填写《张店区事业单位绩效考核自查自评表》(附件3)一式两份,经主管部门审核签署意见后报区事业单位委员会考核办公室。

(三)社会评价

1、社会满意度调查。由区纪委监委机关综合运用问卷调查、日常监督等方式测评被考核单位的社会满意度、确定得分,并将得分情况于1225日前报区事业单位考核委员会办公室。

2、主管部门评价。由各事业单位主管部门组织主管部门机关副科级以上干部采取填写评议票的方式进行(样表见附件4)。

(四)实施年终考核。由事业单位各主管部门组织完成年终考核工作,汇总考核成绩,撰写考核情况报告(模板见附件5),于20181225日前报区事业单位考核委员会办公室。区事业单位考核委员会办公室根据考核计划安排,可选定相关主管部门派员监督考核。

(五)确定考核等次。区事业单位考核委员会办公室征求相关部门意见,提出考核等次建议,报区事业单位考核委员会审定。

(六)反馈公开结果。区事业单位考核委员会办公室将考核等次反馈各主管部门,并以适当方式公开。

(七)报送明年工作目标任务。各事业单位要按照实事求是、突出重点的原则,研究确定明年的工作目标任务,填写《张店区区属事业单位2019年度目标任务表》(附件6),于2019328日前报区事业单位考核委员会办公室(区政务中心1003房间)。要求:需报送《张店区区属事业单位2019年度目标任务表》纸质版一份、经主管部门负责人签字,加盖事业单位公章、主管部门公章,电子版发送至邮箱(zdqbbsydwjdglj@zb.shandong.cn)。

五、结果运用

考核结果分为优秀、良好、合格、较差四个等次,优秀占比原则上不超过25%

(一)强化综合研判。区事业单位考核委员会办公室根据主管部门提供的总结报告,结合日常掌握的绩效考核情况,对考核工作进行全面分析、深入研判,梳理存在的问题,提出改进意见建议,形成区属事业单位绩效考核工作汇总报告。

(二)强化整改提高。区属事业单位应当召开专题会议通报考核结果,对考核中发现的问题和薄弱环节,深入剖析原因,制定整改措施,强化整改落实。举办单位要加强对整改工作的指导监督,确保问题整改到位。

(三)强化激励约束。区事业单位考核委员会办公室应当及时将考核结果通报有关部门,严格执行鲁办发201856号、淄事考委〔20183号文件规定,作为评先树优、干部选拔任用、物质奖励、机构编制和财政预算管理、精神文明单位创建的重要依据。

六、有关要求

(一)高度重视。今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、对山东工作重要指示批示精神的重要一年,是落实中央和省委激励广大干部新时代新担当新作为要求的第一年。按照省、市及区委、区政府“一二三五六”的总体发展思路和市区“十个率先突破”工作重点,切实增强大局意识、责任意识、质量意识,主动作为,全力做好事业单位绩效考核工作,确保考核的导向、评价、激励和约束作用得到充分发挥。

(二)压实责任。区事业单位考核委员会办公室要加强组织协调,建立工作台账,强化指导监督,推动考核工作顺利进行。各主管部门要敢于担当、认真负责,确保考准考实,保质保量完成考核任务。事业单位要全面落实考核工作要求,按时报送总结报告和有关证明材料,积极支持配合考核工作。

(三)严肃纪律。区事业单位考核委员会办公室、主管部门、事业单位、考核工作人员要严格遵守考核纪律,认真落实考核要求,自觉接受各方面监督。对违反考核纪律要求的,要严肃追责问责。

联 系 人:高建秀            

联系电话:2862307  

办公地址:区政务中心1003办公室

附:12018年度区属事业单位绩效考核单位名单

22018年度区属事业单位绩效考核指标

3、张店区事业单位绩效考核自查自评表(模板)

42018年度区属事业单位绩效考核主管部门评议票(样表)

5、主管部门年度绩效考核工作情况报告(模板)

        6、张店区区属事业单位2019年度目标任务表(样表)

 

   附件下载        

 

 

 

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved