欢迎您访问张店机构编制网     今天是2018年10月16日 星期二
张店区编办“三结合”保障政府购买服务落到实处
类别:监督检查  发表时间:2018-9-30 11:02:22  点击次数:40

近年来,张店区编办立足全局,积极探索,勇于创新,依托政府购买服务这一平台科学配置公共服务资源,在提高财政资金使用效率的同时实现政府、社会间的合理定位和良性互动,在严格控制机构编制和确保财政供养人员只减不增的前提下全面推进政府职能转变和机构编制创新管理。

一是结合部门职责确定购买范围。在推进政府购买服务过程中,认真梳理部门职责,厘清与市场、社会的边界,着力推动行政事业单位把可交由社会力量承担的尽可能实行政府购买服务,从而全面推动政府由微观管理向宏观管理转变、由事务管理向效能管理转变、由“全能型”向“服务性”转变。通过购买资格和职责范围审核后的购买事项,由机构编制部门出具书面反馈材料,购买主体按照规定办理购买服务事项相关事宜,更大限度地严格了审核程序,提高政府公信力。

二是结合人员编制确定购买数量。将政府购买服务与减编空编、事业单位分类改革相结合,牢固树立优先考虑能否通过政府购买服务解决问题的理念,对新增的职能诉求,认真分析,从严掌握,优先通过购买服务方式履行,再行考虑配备相应的机构编制。能通过政府购买服务实现的事项,不再新设机构、不再新增编制、不再补充编制内人员,同时依据其现有编制员额、在编人员情况核定购买数量。对阶段性、辅助性、后勤性等适宜采取市场化方式承担的公共服务事项,通过政府购买服务形式逐步解决。

三是结合社会发展确定购买方向。鼓励和引导社会力量进入公共事业领域,改变政府大包大揽的传统做法,减轻政府压力,提高政府效率。近年来,伴随着城市化建设的推进和机构编制管理进一步严格,部分承担公共服务的单位临时用工情况有所显现,特别是在教育、卫生等领域尤为突出。积极引导购买服务向公共教育、公共文化、人才服务等基本公共服务事项和关系民生保障、环境保护、安全生产等重点工作服务事项倾向,已成为现阶段社会购买服务发展的主要方向。

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved