欢迎您访问张店机构编制网     今天是2018年12月15日 星期六
张店区编办2017年度政府信息公开工作年度报告
类别:通知公告  发表时间:2018-2-23 15:37:09  点击次数:356

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区人民政府办公室《关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的要求,现公布张店区机构编制委员会办公室2017年政府信息公开工作年度报告,并向社会公布。如对本报告有任何疑问,请与张店区机构编制委员会办公室联系(地址:张店区新村西路226号区政务中心;邮编:255000;电话:0533-2860319;电子邮箱:zdsgb2860319@163.com)。

一、概述

2017年,区编办以政务公开助力促改革,推进“放管服”改革信息公开;增强政务公开实效,进一步健全完善政务公开体制机制。为深入贯彻《政府信息公开条例》,区编办紧密结合工作实际,本着实事求是、以人为本的宗旨,强化组织领导、细化工作流程、建立健全制度机制,不断加大政务公开力度,政府信息工作水平得到了较高的提升。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

区编办高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。成立了张店区机构编制委员会办公室信息公开领导小组,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了信息公开工作的顺利开展。

同时,区编办制定了政府信息公开工作行为规范及岗位职责制度,完善了对信息公开的管理与审核机制,细化了工作流程,积极收集政府信息并进行公开,自觉接受社会监督。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

区编办针对群众及企业关切,综合运用文字、图片等方式,及时将重要会议、重要活动、重要决策部署等各类政府信息进行公开。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

区编办加强对权责清单和公共服务清单动态管理,及时公开放权情况。主动公开了《随机抽查事项清单》、《张店区镇(街道)行政权力事项目录》和《镇(街道)公共服务事项目录、《张店区区级公共服务目录》、《群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单》等。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2017年,通过张店机构编制网主动公开政府信息42条,其中:主动公开规范性文件数16条,制发规范性文件总数14条。

六、政府信息公开申请办理情况

2017年,未收到公开申请政府信息,未向申请人收取信息公开相关费用。

七、政府信息公开收费及减免情况

2017年,未对政府信息依申请公开进行收费,不存在要求减免的情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

区编办严格按照《保密法》等相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保了政府信息公开工作规范化、标准化。截至目前,在区编办对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

    区编办所属事业单位高度重视政府信息公开工作,严格按照工作流程及时全面公开政府信息,确保信息的真实性和有效性。

     十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,区编办在政府信息公开工作方面加强了组织领导,完善机制机制,优化了信息公开的内容,取得了一定的成效,但仍存在一些不足:一是各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度仍需加强。

下一步,区编办将从以下几个方面加以改进:一是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,强信息内容提炼和升华;二是充实政府信息公开的内容,进一步加强群众关注度高的政府信息的梳理;三是增强政府信息的实效性。继续加强网站建设,充分利用网站功能,将社会关切信息合规在网站公布,自觉接受社会监督,不断提高政府信息公开工作水平,增强政府信息公开工作实效。

十一、需要说明的事项与附表

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

 

附件:2017年政府信息公开工作情况统计表

张店区机构编制委员会办公室

2018223

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved