欢迎您访问张店机构编制网     今天是2018年10月16日 星期二
张店区编办加强“双随机、一公开”监管  实现全程留痕
类别:工作动态  发表时间:2017-11-20 16:29:34  点击次数:817

为加强事业单位监管,促进依法规范运行,有效提升事业单位公益服务水平,张店区事业单位监管局落实中央关于“简政放权、放管结合、优化服务”要求,创新监管方式、规范监管行为,坚持“四个明确”,认真做好“双随机、一公开”检查工作,形成长效机制,做到全程留痕,实现责任可追溯。

一是明确工作责任。统一建立事业单位“双随机、一公开”监管工作执法检查人员名录库,通过严格资格审查,将熟悉事业单位监管工作、具备执法资格的15名人员纳入张店区执法检查人员名录库。先后通过印发文件通知、召开会议、集体学习、网络测试等有效方式,加强执法人员培训,转变执法理念,督促强化责任意识,建立执法检查人员责任追究制度,每名执法人员均签定《工作责任书》。执法人员严格按照“依法实施、公正高效、公开透明”的原则,依法开展抽查,同时事业单位法人积极配合,如实反映情况,并对所提供材料的真实性负责。

二是明确工作目标。抽查对象为已依法核准登记的事业单位法人,抽查内容是事业单位法人登记事项、年度报告、履职情况等。通过抽查工作及时了解掌握事业单位依法履职和规范运行情况,加强事中事后监管,强化事业单位主体自律和社会监督,为各类事业单位营造公平竞争的良好环境。通过对事业单位法人信息认真审核,全区共302家事业单位纳入名录库。

三是明确工作规程。根据事业单位监管有关法规,结合工作实际,制定了随机抽查内容清单,通过张店机构编制网、印发文件通知方式向社会公布。通过计算机摇号等方式,从事业单位监督管理执法检查人员名录库,随机抽取2-3名执法检查人员组成检查组;从已依法核准登记的事业单位法人名录库,按照3%的比例,随机抽取事业单位为检查对象,今年随机抽取了12家区属事业单位进行了抽查。检查组会同检查对象举办单位,通过听取汇报、查阅资料、核对信息、现场查看等方式,实地核查并填写《事业单位“双随机、一公开”监管抽查记录表》。核查结果经执法人员、事业单位法人、举办单位负责人三方签字确认后,通过机构编制网站等公众媒体向社会公开,同时,检查相关书面材料及时纳入“事业单位登记管理档案”,留存备查。

四是明确结果运用。做好结合文章,相互促进融合,形成监管叠加效应。以“双随机、一公开”检查工作为抓手,进一步完善事业单位绩效考核,强化事业单位信用体系建设,促进事业单位有效规范运行。

 

 

 

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved