欢迎您访问张店机构编制网     今天是2021年4月22日 星期四
张店区委编办“三突出、三落实”扎实推进事业单位绩效考核工作
类别:工作动态  发表时间:2020-12-1 10:54:13  点击次数:852

 

为进一步激励引导淄博市张店区事业单位新时代新担当新作为,推动加快建设一流的营商环境,全面提升张店首位度、贡献度,打造“首善至善”之区。淄博市张店区委编办突出目标导向、问题导向、结果导向,以高度的政治自觉,以强烈的责任担当,以高效的务实举措,全面落实事业单位绩效考核工作,奋力开创各项事业发展新局面。

一、突出目标导向,以高度的政治自觉推动落实。一是集聚张店区委十二届八次全会上提出 “四个中心”的发展定位和目标思路,张店区委编办会同组织部、区直机关工委、区人力资源社会保障局等有关部门制定党的建设、基础管理指标、服务社会满意度等评分标准,并印发《2020年度区属事业单位绩效考核工作方案》。二是将党的建设考核作为定性考核,采取定量赋分、定性使用形式,将党的建设细化为政治思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设5类24项指标49条考核要点及评价标准,全面梳理党建工作,确保考核公平公正。三是将党建指标作为“一票否决”硬性指标,规定党建定性考核指标为“良”以下的,绩效考核结果不定为“优秀”等次,以此类推。从考核机制上,确保党建统领落实到事业单位建设全过程,以政治自觉推动落实。

二、突出问题导向,以强烈的责任担当作为强化落实。一是充分考虑事业单位功能定位、现实基础等因素,突出公益性原则,科学细化履行职责、基础管理等考核指标设置,完善差异化考核机制,“量体裁衣、分类考核”,避免考核内容“一刀切”,解决单位性质不一、难以用“一把尺子衡量”的问题。二是注重过程性考核和结果性考核并重原则,将平时考核纳入考核体系,由24个专业考核委员会及部门考核领导小组根据日常掌握情况,对所属事业单位开展考核并量化打分,形成了规范完备、符合业务特点的指标体系,进一步提升了考核指标的精准性。三是在考核组织方式上,充分发挥区事考办、事业单位主管部门、事业单位监管联席会议成员单位及社会公众多方面力量,多方联动参与,加强沟通协作,信息资源共享,共同参与形成合力,提高考核效能。  

三、突出结果导向,以高效的务实举措跟进落实。一是通过绩效考核结果与事业单位法人年报公示抽查、“双随机、一公开”抽查、异常信息管理等事业单位监管事项互联互通,形成多举措监管的叠加效应特色,确保能够全面、客观的反映事业单位全年的工作状态。二是严格落实考核结果与法人履职评价、机构编制动态调整、财政经费预算绩效工资总量、干部管理使用、评先树优和精神文明单位创建‘六挂钩’政策”,探索实行差异化奖励机制,解决“干好干孬一个样、干与不干一个样”的问题。三是切实发挥考核“指挥棒”作用,严抓问题整改落实,对存在问题的单位下发整改通知书。通过考核,考出干劲、考出激情、激发活力,在全区上下形成“大抓落实、狠抓落实、唯旗是夺、争先进位”的良好态势,推动加快建设一流的营商环境,有效提升事业单位公益服务水平和质量。

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
联系电话:0533-2869963 电子邮件:zhangdianbb@sina.com
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备18038612号-1
Copyright@2012,All Rights Reserved