欢迎您访问张店机构编制网     今天是2021年4月22日 星期四
张店区多措并举提升基层综合行政执法能力
类别:工作动态  发表时间:2020-11-20 13:29:16  点击次数:1158

  

张店区通过搭建综合执法平台、梳理权责清单、加强执法队伍建设等有力措施,规范和保障基层综合行政执法工作,不断提高基层行政执法效能。

建立镇办综合执法平台,完善执法联动机制。在镇办统一设置综合执法办公室,按照管理权限统筹负责辖区内自然资源、生态环境、城乡建设、应急管理、市场监管、城镇管理等行政执法工作。综合执法办公室统筹部门派驻执法队伍及镇办安全生产监管和环境保护办公室等所有执法力量,开展联合执法。全面实行区、镇办“属地管理”事项主体责任和配合责任清单制度,建立“乡呼县应、上下联动”工作机制。

梳理职责分工,理清职责权限。按照职权法定、权责一致原则,对区级行政权力清单和责任清单事项进行了全面梳理。按照不同类别行政权力的职责和工作任务,弄清权力界定,规范职责权限,明确相应责任,确保梳理对象全覆盖。对照行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政监督、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政职权等10类事项,逐条逐项分类登记并以清单方式列举,同时在区政府网站进行公开。

全面实施“不罚清单”和“减罚清单”。依据省、市公布的“不罚清单”和“减罚清单”,梳理确认区级“不罚清单”和“减罚清单”共计309项,自10月1日起全面实施。根据实际运行情况,对清单进行动态调整。各镇办、各行政执法机关在实施“不罚清单”和“减罚清单”的同时,要按照统一制定的《责令改正(限期)通知书》和《改正(限期)承诺书》,对不罚事项执法检查实施告知承诺制,确保轻微违法行为得到整改,进一步优化全区法治营商环境。

提高执法队伍履职能力。强化行政执法证件管理,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,及时完成执法证件的新办、审验和注销工作。开展2020年度行政执法证件新申领人员行政执法培训考试,组织全区160余名执法人员集中学习行政处罚法、行政许可法、行政强制法、《山东省行政执法监督条例》、《山东省行政程序规定》等有关内容,并进行公共法律知识考试,进一步规范行政执法主体资格和执法行为。

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
联系电话:0533-2869963 电子邮件:zhangdianbb@sina.com
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备18038612号-1
Copyright@2012,All Rights Reserved