欢迎您访问张店机构编制网     今天是2021年4月22日 星期四
张店区委编办三点发力推进机构职能优化流程再造
类别:工作动态  发表时间:2020-11-13 13:27:04  点击次数:1090

 

 

为进一步优化部门职能运行、提高服务效能,促进机构改革“化学反应”,张店区严格贯彻落实省、市深化制度创新加快流程再造工作要求,以细化部门内设机构间职责、理清部门之间职责、赋予街道(镇)权力为发力点,积极推进机构职能优化流程再造。

编制政府部门职责任务清单,细化部门内设机构间职责。建立“专班+方案+会议”的工作推进模式,要求部门以“三定”规定落实为抓手,对“三定”规定中的主要职责和科室职责进行细化分解。最终,张店区26个政府部门职责任务清单共细化分解科室工作任务3001项,并分配到岗位责任中,确保了各项职能任务有人承担、高效运行;共制定工作流程图2786个、工作规范2755项,将工作流程优化到位,让工作规范完整清晰;共梳理7个部门的科室间职责边界事项20项,既厘清了工作边界,又界定了主办、协办责任;共优化流程减少环节322项,精简手续164项,有效解决了职责任务不清晰、内部运转不高效、企业群众获得感不强等问题。

编制政府部门职责边界清单,理清部门间职责。采取现行试点和全面推开两个工作阶段,以优化协同高效为原则,对全区26个政府工作部门、8个在区委工作机关挂牌的机构以及4个市直部门派出机构开展职责边界清单编制工作。在指导部门梳理编制职责边界清单过程中,张店区聚焦社会关注度高、容易产生职责交叉的问题领域,将涉及行政审批服务7项、综合执法5项、卫生健康5项、应急管理5项、农业农村2项、市场监管22项与相关部门的职责分工进行了重点理顺,明确了履职边界。此次梳理共确定职责边界事项150项,同时明确了《张店区区级政府部门职责边界清单动态管理办法》,督促部门严格按照清单履行职责,为推动部门之间建立起分工协作、有效衔接的运行机制奠定了基础。

深化基层行政管理体制改革,赋予街道(镇)权力。为加强党的全面领导,完善基层政权功能,张店区以赋权、增能、减负为着力点,印发《关于赋予街道(镇)“五项权力”进一步深化街道(镇)管理体制改革的通知》,分别制定了五项权力方案,赋予街道(镇)对区直部门派出(派驻)机构负责人人事考核权和征得同意权、对辖区内事关群众利益重大决策和重大项目建议权、综合管理权、规划参与权,提升了街道(镇)的统筹协调、参与决策、基层治理等功能,为街道(镇)发展提供内在动力。完善规范“属地管理”工作机制,印发《“乡呼县应、上下联动”工作机制实施细则》,进一步细化工作总体要求、呼应范围、呼应流程,形成明晰的街镇呼叫、部门响应、街镇评价的闭环解决问题模式。

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
联系电话:0533-2869963 电子邮件:zhangdianbb@sina.com
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备18038612号-1
Copyright@2012,All Rights Reserved