欢迎您访问张店机构编制网     今天是2020年8月12日 星期三
张店区委编办调研谋划公共卫生和疾病防控体系建设改革工作
类别:工作动态  发表时间:2020-3-9 11:36:35  点击次数:780

  

为全面了解新冠肺炎疫情防控工作中暴露出的公共卫生和疾病防控方面的体制机制问题,掌握存在的问题和短板,为下一步优化卫生健康领域职能配置、推进事业单位改革工作奠定基础,张店区委编办按照市区有关领导同志要求,积极开展调研谋划公共卫生和疾病防控体系建设改革工作。

一是加强学习让“脑清”。要求编办领导干部和业务科室认真学习习近平总书记关于疫情防控方面一系列重要讲话精神,深刻领会其实质要义;关注近期专家、学者及官方媒体在应对突发公共卫生事件等方面的重要阐述;了解外地在疫情防控、应急处置等体系建设方面的经验做法,全面掌握理论与实践经验,切实入脑入心,作为下一步优化公共卫生和疾病防控职能改革的重要参考。

二是深入调研让“底清”。区委编办已与区卫生健康局、疾病预防控制中心等部门对接。针对公共卫生和疾病防控体系建设与我区经济发展适应程度,应急响应机制是否健全,应对重大突发公共卫生事件的医疗供给是否充足、部门履职是否到位、部门间协调配合机制是否充分发挥、进一步理顺公共卫生和疾病防控保障体系等职能方面,深入交流探讨。分析该区目前在公共卫生和疾病预防控制方面的职责、机构设置、人员编制、部门间职责分工情况,找短板、找差距、找弱项;寻不畅、寻不足、寻不适,全面摸清家底。疫情过后,编办将再次组织人员开展调研,将调研进一步做深、做细。

三是提早谋划让“路清”。区委编办将围绕区卫生健康部门关于公共卫生和疾病预防控制、公共卫生服务、医疗健康产业发展、中医药事业发展、行业监管等重要职责,全面理清卫生健康部门下一步事业单位改革思路,统筹考虑其事业单位机构设置,在优化协同高效原则下,统筹兼顾、重点突出、科学合理,努力做到机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、服务更加高效,切实形成高效率的公共卫生和疾病预防控制体系及运行机制。

 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved