欢迎您访问张店机构编制网     今天是2020年4月10日 星期五
张店区明确属地责任抓落实凝聚合力出实效
类别:工作动态  发表时间:2019-11-22 16:34:37  点击次数:451

  

为明晰区镇职责,提升基层治理能力和为民服务水平,张店区坚持以优化协同高效为原则,强化区镇联动配合,积极制定规范“属地管理”实施方案和6项配套机制,齐力搭建“乡呼县应、上下联动”平台,取得初步成效。截至目前,“张店区乡呼县应”平台运行流畅,镇街呼叫“属地管理”事项数量9项,办结6项。
健全机制,强化“属地管理”制度保障。自4月以来,张店区委编办对规范“属地管理”工作进行反复调研论证和沟通对接,聚焦基层反映问题集中的12大领域,编制形成了《张店区区镇(街道)“属地管理”事项工作责任清单》,使区镇在界定“属地管理”职责时有据可依。为进一步畅通区镇协同联动,扎实推进“属地管理”,相关部门群策群力,讨论制定了《张店区明晰区镇职责规范“属地管理”事项清单实施方案》,建立了清单动态管理、交办事项准入、部门考核评价等6项配套机制,赋予了镇街对辖区需区级职能部门解决事项的协调权。
搭建平台,有效确保两级呼应联动。充分结合工作实际,依托市协同办公系统建立了“张店区乡呼县应”平台,镇街在遇到无法独立解决的问题时,只需填写《“乡呼县应”事项任务表》,通过上报平台、平台派发、部门响应的方式即可及时得到解决。对于“疑难杂症”问题,成立了以区委副书记、区政府区长任组长,有关部门主要负责同志为成员的“乡呼县应、上下联动”工作协调领导小组,统筹协调解决“乡呼”的突出问题,督促“乡呼县应”平台建设等重要工作的落实。
多措并举,不断推动工作落地落实。一是召开规范“属地管理”工作培训会议,让镇街充分认识到明晰区镇职责、规范“属地管理”对基层的重要意义,提高利用平台解决问题的主动性,实现平台效益最大化。二是通过定量调查和定期调度的方式,深入了解规范“属地管理”工作的开展情况,向基层工作人员征求对各项机制优化调整的意见建议。三是召开推进“乡呼县应、上下联动”工作会议,向镇街详细介绍平台运行情况、日常督导情况等,集中解决遇到的问题和困难,对进一步完善平台运行进行研究和讨论。
 

联系地址:淄博市张店区新村西路226号 邮政编码:255000
张店区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved